分享:

又有两地!消防职业技能鉴定站通过验收! 详情请戳→

01【内蒙古】


2021年3月12日,消防救援局队务处一行对内蒙古总队职业技能鉴定站开展条件验收工作。验收组由局队务处、南京训练总队职业技能鉴定指导中心组成。



验收组严格按照《消防行业职业技能鉴定站建设标准》及《消防行业职业技能鉴定站评估验收实施办法》细则要求,现场过听取鉴定站建站基本情况、自评报告,查阅资料以及观摩考核区域设施设备现场演示操作等,对内蒙古鉴定站的机构设置、规章制度、人员组成、考核区域分布、设施设备配置、互联网专线配备、一体化系统接入运用等各方面逐一进行了条件验收。验收组对鉴定站各项工作给予高度评价,各项设施设备建设符合验收标准。



新《消防设施操作员》国家职业标准于2020年1月1日颁布实施,根据新标准要求,部局于2020年12月制定出台《消防行业职业技能鉴定站建设标准》,并下发通知要求各地迅速开展鉴定升级改造工作。总队队务处鉴定站提前谋划、主动作为,积极推进鉴定站升级改造工作并提请部局验收检查。下一步,待验收组报批备案后,我区鉴定站作为全国首批通过新标准验收并开展新标准职业技能鉴定工作的鉴定站之一,将迅速按照局队务处、职业技能鉴定指导中心部署全面重启消防行业职业技能鉴定工作,有力推动我区职业技能鉴定工作进程,进一步提升服务水平。(来源:内蒙古总队)


02【上海】


3月14日上午,由部局队务处杨海涛组长带队,部局队务处李鸿和南京训练总队消防行业职业技能鉴定指导中心张媛媛主任等5人组成的消防行业职业技能鉴定站评估专家组赴上海总队开展鉴定站验收工作。总队陈永胜副总队长、政治部陆继军副主任出席,训保支队相关同志参加验收工作。



评估验收专家组首先听取了上海鉴定站建设情况汇报,并围绕鉴定站场地设置、设施配备、网络通信、考务流程以及台账资料进行了实地验收,总体情况良好。评估验收专家组肯定了上海总队在严格落实部局“消防行业职业技能鉴定工作部署会”精神等方面的各项举措,并围绕关于进一步加强和规范消防行业职业技能鉴定工作提出如下要求:


一是解决历史遗留问题。要认真梳理本地积压考生人数、未发证人数、鉴定承载能力等情况,根据自身实际制定解决方案,制定消化积压考生的可行性方案;


二是加快鉴定站增建。要按照《消防设施操作员职业技能鉴定站配套条件》加快升级增建符合本地承载需求的鉴定站,同时要选派人员承担本单位鉴定考务管理、设备设施管理、档案管理、财务管理等职责任务,保障鉴定工作规范、有序运行。


三是完善质量督导机制。按照《技能人才评价质量督导工作规程(试行)》(人社部发〔2019〕90号)要求,各鉴定站要完善督导机制,坚持内外结合,鉴定站站长做好本站鉴定考评管理工作,各总队队务处履行好监督指导职责。(来源:上海总队)



03【福建】


3月17日,消防救援局验收组一行5人对福建鉴定站进行验收。



验收组通过现场观摩、查阅资料、听取汇报等形式,严格对照《消防行业职业技能鉴定站建设标准》及《消防行业职业技能鉴定站评估验收实施办法》,对鉴定站的基本情况、制度建设、便民服务、硬件设施配备、一体化系统应用等情况逐一进行验收。验收组充分肯定了总队鉴定站工作成效,认为鉴定站在考场布置、考试标准研究方面独具亮点,研究开发的虚拟仿真考评系统具有较强的创新性,并对进一步规范职业技能鉴定工作提出要求。



下一步,福建总队鉴定站将按照验收专家组反馈的意见,研究落实具体整改措施,不断规范考评流程,确保考评工作公平、公正、公开。待验收结果报批备案后,总队将按照局队务处、鉴定指导中心部署要求,迅速启动消防行业职业技能鉴定工作。(来源:福建总队)


持续更新中……



文章来源:消防行业职业技能鉴定指导中心

读完这篇文章后,您心情如何?

Copyright©2021壹壹玖互联(北京)教育咨询有限公司 版权所有

京ICP备16051734号-1 | 京公网安备:11010702001936号