分享:

年轻夫妻出租房内遭遇火灾双双身亡!无法逃生,究竟为何?

近日,在北京,发生一起电动自行车蓄电池爆燃引起的火灾,一对年轻夫妻不幸遇难。丈夫在危急时刻还用身体护住妻子,但也没能让爱妻摆脱死亡的厄运。从摄像头第一次捕捉亮点,到猛烈燃烧火花四溅,仅仅用时5秒钟,而查看他们屋内的陈列,更让人惊恐……

640


从室外的监控画面可以看到,凌晨4时49分42秒,一个亮点被摄像头捕捉;4时49分45秒,亮点逐步充满整个镜头;4时49分47秒,火苗四溅,可见室内的燃烧爆炸有多猛烈。通过监控视频,还可以听到剧烈的爆炸声。


在事故现场可以看到,屋内一片焦黑。现场查勘发现,这是一处平房大院,有20多间出租房。夫妻俩居住的房间不足10平米,有门有窗,床距离房门不足1米。那么夫妻二人为什么没有逃出来呢?


火灾事故调查时,相关人员在事故现场发现了4块电动自行车充电电池。


经过现场还原,这4块电池摆放的位置,正好封堵住逃生出口↓


据了解,充电电池着火,主要原因是蓄电池的“热失控”,通俗地说,只要是电池,就存在“热失控”的可能性。因此,各级各部门严禁在室内或楼道内,给电动自行车电池充电。


2020年5月1日,《北京市物业管理条例》也已正式实施。在消防安全方面,《条例》中规定业主、物业不得私拉电线为电动车充电、不得占用堵塞消防车通道,并明确了相关处罚。


根据《北京市物业管理条例》第七十八条和第九十八条:

业主、物业使用人、物业服务人员等不得擅自通过设置地锁、石墩、栅栏等障碍物和乱堆乱放杂物等方式,占用、堵塞、封闭消防通道、疏散通道等共用部位,或者损坏消防设施等共用设施设备。违反此规定的,由消防救援机构责令改正,对单位处5000元以上50000元以下的罚款,对个人处500元的罚款。


业主、物业使用人、物业服务人员等不得违规私拉电线、电缆为电动汽车、电动自行车、电动摩托车和电动三轮车等充电。违反此规定的,由消防救援机构责令改正,拒不改正的,处500元以上5000元以下的罚款。


根据消防部门实验显示,电动自行车发生爆燃30秒后出现明火,3分钟火焰温度高达1200℃,有毒气体更是以1米/秒的速度充斥整个楼道,切断逃生通道。居民只要吸入3-5口有毒气体就会昏迷,甚至窒息死亡!


640 (1)


电动自行车起火


夺命只需100秒

不是简单的广告语

而是多少起“血泪教训”

千万不要再在室内或楼道内

给电动自行车充电了!



来源:京视频、新闻晨报、北京交通广播


读完这篇文章后,您心情如何?

Copyright©2021壹壹玖互联(北京)教育咨询有限公司 版权所有

京ICP备16051734号-1 | 京公网安备:11010702001936号