分享:

三亚发布“禁火令”严防森林火灾

禁火期间,禁火区域禁止一切野外用火。凡进入禁火区域内的单位和个人,禁止下列行为:

(一)携带火源、火种及易燃易爆物品;

(二)燃放烟花爆竹、孔明灯;

(三)烧香、点烛、烧纸钱;

(四)炼山、烧荒积肥、烧秸秆、烧田(地)埂草;

(五)吸烟、野炊、烧烤、玩火、烤火取暖、明火照明;

(六)其他野外用火行为。

为加强野外火源管控,有效预防森林火灾,保障人民生命财产安全,保护森林资源,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《森林防火条例》《海南省森林防火条例》等法律法规的规定,近日三亚正式发布《三亚市人民政府森林禁火令》(以下简称禁火令),对禁火期、禁火区域等进行了明确规定。

禁火令规定,自每年12月1日起至翌年5月31日为禁火期。禁火区域为三亚市所有林区(含自然保护区、风景区、森林公园,下同)及距离林地边缘100米范围内。

禁火令明确,因防治病虫鼠害、计划烧除、开采矿藏等特殊情况确需野外用火的,应当向所在地区人民政府或育才生态区管委会申请办理,并按照要求采取防火措施,严防失火。进入禁火区域的人员和车辆应当自觉接受防火、禁火检查,任何单位和个人不得拒绝、阻扰和妨碍检查。违反本禁火令的单位和个人,构成违法的,由林业、综合行政执法主管部门按管理权限依法予以行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

值得注意的是,任何单位和个人发现违反禁火令行为或森林火情,应当立即向所在地区人民政府、育才生态区管委会或者森林防火指挥机构报告,举报电话:119(火警)或0898-88689110(森林火灾报警电话)。本禁火令自2021年3月8日起施行,有效期至2026年3月8日。


文章来源:三亚文明网

读完这篇文章后,您心情如何?

Copyright©2021壹壹玖互联(北京)教育咨询有限公司 版权所有

京ICP备16051734号-1 | 京公网安备:11010702001936号