分享:

中级操作员必考知识点:消防联动控制设备操作

下面小编整理了2021年中级操作员必考知识点:消防联动控制设备操作,希望考生们可以有效利用试题巩固所学知识。

消防联动控制设备操作

(一)开机

1.操作目的:调试或维修完成后,开机使用。

2.操作方法:打开主机主电电源开关,然后打开备用电开关,如有联动电源和火灾显示盘再打开联动电源和火灾显示盘供电电源主电开关、各电开关,最后打开控制器工作开关。

3.操作信息显示:系统上电进行初始化提示信息、声光检查信息、外接设备注册信息、注册结果信息显示。开机完成后进人正常监视状态。

以总线制火灾报警控制器(联动型)为例。

(二)正常监视状态

1.正常监视状态:接通电源后,火灾报警控制器及监控的探测器等现场设备均处于正常工作状态,无火灾报警、故障报警、屏蔽、监管报警、消音、启动等信息发生。火灾报警控制器大多时间处于这种状态。

2.信息特征:

(1)液晶显示器:显示“系统运行正常”等类似提示信息。

(2)指示灯:主面板“主电工作”或“备电工作”保持点亮,当允许时,“自动允许”、“喷洒允许”点亮;智能手动消防启动盘指示灯均熄灭;直接控制盘“工作”指示灯点亮。

(3)声响音调:无声响。

(三)自动联动状态

1.联动控制状态:当联动公式中的逻辑关系满足时,且控制器处于“自动允许”的状态下,控制器发出自动联动启动命令,并接收反馈动作信号。

2.信息特征:启动灯亮,液晶显示启动设备名称和部位,记录启动时间和启动设备总数。当接收动作信号反馈后,反馈灯亮,液晶显示动作设备名称和部位,并发出动作声信号。

(四)故障状态

1.故障报警状态:火灾报警控制器的主备电及监控的现场设备等发生故障并发出声、光报警所处的工作状态。

2.信息特征:

(1)指示灯:点亮“故障”总指示灯,故障排除后,故障信息的光指示信号可自动清除。

(2)声响音调:发出与火警信息明显不同的故障声(例如:救护车声)。

(3)显示器:显示故障总数和故障报警序号、报警时间、类型编码。当多于一个故障时,应按报警时间顺序显示所有故障信息。当显示区域不足以显示所有故障部位时,应能手动查询。

(五)手/自动模式设置

1操作目的:对现场设备的手动、自动启动方式进行允许、禁止设置,避免由于人为误操作或现场设备误报警引发的误动作。

2.操作方法:按下“启动控制”键,可按“△=”、“=▽”键选择相应方式,按“确认”键存储。系统即工作在所选的状态下。

3.操作信息显示:

(1)手动方式是指通过主控键盘或手动消防启动盘对联动设备进行启动和停动的操作,手动允许时,面板上的“手动允许”灯点亮,只有控制器处于“手动允许”的状态下,才能发出手动启动命令。

(2)自动方式是指满足联动条件后,系统自动进行的联动操作,其包括不允许、部分允许、全部允许三种方式。部分自动允许和全部自动允许时,面板上的“自动允许”灯亮。部分自动允许只允许联动公式中含有“==”的联动公式参加联动。控制器只有处于“自动允许”的状态下,才能发出自动联动启动命令。

(3)提示方式是指在满足联动条件后,而自动方式不允许时,手动盘的指示灯将闪烁提示。其选择方式包括“提示所有联动公式”、“只提示含‘==’的公式”以及“没有提示”三种方式。

(六)复位

1.操作目的:复位即是为使火灾自动报警系统或系统内各组成部分恢复到正常监视状态进行的操作。火灾报警控制器设有手动复位按键,当火警或故障等处理完毕后,直接按下复位键,复位后控制器将保持仍然存在的状态及相关信息或在一段时间内重新建立这些信息。

2.操作方法:按下“复位”按键。

3.操作信息显示:清除当前的所有火警、故障和反馈等显示;复位所有总线制被控设备和手动消防启动盘、多线制消防联动控制盘上的状态指示灯;清除正处于请求和延时请求启动的命令;清除消音状态。火灾报警控制器的屏蔽状态不受复位操作的影响。

举例:

按下“复位”按键,首先出现密码提示窗口,复位成功后出现系统运行正常窗口。

(七)历史记录查询

1.操作目的

火灾报警控制器操作面板上具有“记录检查”键,按下此键可以查看系统存储的各类信息,以了解每条信息包括记录信息发生的时间、六位编码、类型及内容提要。

2.操作方法:按下“记录检查”键。

3.操作信息显示:液晶屏显示系统运行记录信息,并可进行盘询操作,图2-12为运行记录上下翻页的图例,当然也可以进行选中操作,这与一般信息的查看方法完全相同。


读完这篇文章后,您心情如何?

Copyright©2021壹壹玖互联(北京)教育咨询有限公司 版权所有

京ICP备16051734号-1 | 京公网安备:11010702001936号