分享:

精选习题

1、设置火灾自动报警系统控制的预作用自动喷水灭火系统采用火灾探测器信号,确认火警后喷头动作喷水,水流指示器动作,报警阀动作,启泵装置动作并直接启动消防水泵。该系统的探测报警装置是(  )


A.相邻防火分区的一个感烟探测器和一只手动火灾报警探测信号    

B.同一报警区域的一个感烟探测器和一只手动火灾报警探测信号     

C.同一报警区域的两只手动火灾报警探测信号      

D.同一报警区域的两个感烟探测器

E.同一报警区域的两个感温探测器


答案BD


【解析】


《火灾自动报警系统设计规范》 GB50116-20134.2.2 预作用系统的联动控制设计,应符合下列规定:联动控制方式,应由同一报警区域内两只及以上独立的感烟火灾探测器或一只感烟火灾探测器与一只手动报警按钮的报警信号,作为预作用阀组开启的联动触发信号,由消防联动控制器控制预作用阀组的开启,使系统转变为湿式系统;当系统设有快速排气装置时,应联动控制排气阀前的电动阀的开启。


2、关于水喷雾的设计,下列说法正确的是(   )

A变压器房设置了水喷雾灭火系统,油枕正上方采用撞击型水雾喷头

B接收传动管信号的雨淋报警阀组应能电动开启

C雨淋报警阀组应具有远程手动控制和现场应急机械启动功能

D管道的工作压力不应大于1.8mpa

E过滤器与雨淋报警阀之间及雨淋报警阀后的管道可以采用不锈钢管


答案CE


【解析】

参照《水喷雾灭火系统技术规范》GB50219-2014,4.0.2 水雾喷头的选型应符合下列要求:1 扑救电气火灾,应选用离心雾化型水雾喷头;故A选项错误;4.0.3 按本规范表3.1.2的规定,响应时间不大于120s的系统,应设置雨淋报警阀组,雨淋报警阀组的功能及配置应符合下列要求:1 接收电控信号的雨淋报警阀组应能电动开启,接收传动管信号的雨淋报警阀组应能液动或气动开启;故B选项错误;2 应具有远程手动控制和现场应急机械启动功能;故C选项正确;4.0.6 给水管道应符合下列规定:1 过滤器与雨淋报警阀之间及雨淋报警阀后的管道,应采用内外热浸镀锌钢管、不锈钢管或铜管;需要进行弯管加工的管道应采用无缝钢管;故E选项正确;2 管道工作压力不应大于1.6mpa;故D选项错误。


3、关于水喷雾的设置,下列说法错误的有(   )

A变压器低压配电室采用液动传动管,传动管上闭式喷头之间的最大距离为3.0m

B保护油浸电力变压器的水喷雾灭火系统采用两路相同的火灾探测器时,系统采用火灾探测器的报警信号和变压器的断路器信号进行联锁控制

C油浸变压器室,采用传动管控制的水喷雾系统,并充有压力水

D传动管内可充有压气体,并采取防止冷凝水积存的措施


答案C


【解析】

参照《水喷雾灭火系统技术规范》GB50219-2014,6.0.3 当系统使用传动管探测火灾时,应符合下列规定:1 传动管宜采用钢管,长度不宜大于300m,公称直径宜为15mm~25mm,传动管上闭式喷头之间的距离不宜大于2.5m;故A正确(单选题只有最合适的一个,没有绝对的对错,规范不宜大于2.5米,3.0米不算错误,要看完四个选项之后再作答。2 电气火灾不应采用液动传动管;C选项错误。3 在严寒与寒冷地区,不应采用液动传动管;当采用压缩空气传动管时,应采取防止冷凝水积存的措施。D选项正确;6.0.7 当自动水喷雾灭火系统误动作会对保护对象造成不利影响时,应采用两个独立火灾探测器的报警信号进行联锁控制;当保护油浸电力变压器的水喷雾灭火系统采用两路相同的火灾探测器时,系统宜采用火灾探测器的报警信号和变压器的断路器信号进行联锁控制。故B选项正确。


4、以下类型的火灾,不能采用水喷雾灭火系统进行扑救的是(  )

A 固体物质火灾     

B 丙类液体火灾

C 灭火前可以切断气源的气体火灾       

D 电气火灾


答案C


【解析】

参照《水喷雾灭火系统技术规范》GB50219-2014,1.0.3 水喷雾灭火系统可用于扑救固体物质火灾、丙类液体火灾、饮料酒火灾和电气火灾,并可用于可燃气体和甲、乙、丙类液体的生产、储存装置或装卸设施的防护冷却。


5、设置气体灭火系统的防护区在全封闭空间释放灭火剂时,空间内的压强会迅速增加,如果超过建筑构件承受能力,防护区就会遭到破坏。防护区围护结构承受内压的允许压强不宜低于(  ) Pa

A 1000          

B 1100       

C 1200          

D 1500  


答案C


【解析】

参《气体灭火系统设计规范》GB 50370-2005,3.2.6 防护区围护结构承受内压的允许压强,不宜低于1200Pa。


6、关于气体灭火系统的设计,下列说法正确的是(   )

A 同一集流管上的储存容器,其规格、充压压力和充装量应相同

B 一个防护区设置的预制灭火系统,其装置数量不应超过4台。

C 防护区应设置泄压口,七氟丙烷灭火系统的泄压口应位于防护区净高的1/2以上

D 喷放灭火剂前,防护区内除泄压口外的开口应能自行关闭。

E 无爆炸危险的气体、液体类火灾和固体类火灾的防护区,应采用惰化设计浓度


答案AD


【解析】

参《气体灭火系统设计规范》GB 50370-2005A选项正确;3.1.9 同一集流管上的储存容器,其规格、充压压力和充装量应相同。B选项错误;3.1.14 一个防护区设置的预制灭火系统,其装置数量不宜超过10台。C选项错误;3.2.7 防护区应设置泄压口,七氟丙烷灭火系统的泄压口应位于防护区净高的2/3以上。D选项正确;3.2.9 喷放灭火剂前,防护区内除泄压口外的开口应能自行关闭。E选项错误;3.1.2 有爆炸危险的气体、液体类火灾的防护区,应采用惰化设计浓度;无爆炸危险的气体、液体类火灾和固体类火灾的防护区,应采用灭火设计浓度。


7、以下可以有效扑灭A类和B类火灾的灭火器是(   )

A泡沫灭火器

B碳酸氢钠干粉灭火器

C磷酸铵盐干粉灭火器

D清水灭火器

E二氧化碳灭火器


答案AC


【解析】

根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018版),4.2.1 A类火灾场所应选择水型灭火器、磷酸铵盐干粉灭火器、泡沫灭火器。4.2.2 B类火灾场所应选择泡沫灭火器、碳酸氢钠干粉灭火器、磷酸铵盐干粉灭火器、二氧化碳灭火器、灭B类火灾的水型灭火器。极性溶剂的B类火灾场所应选择灭B类火灾的抗溶性灭火器。


8、设置气体灭火系统的防护区内的吊顶耐火极限不应低于(  )h

A 0.25        

B 0.5    

C 1.0         

D 1.5


答案A


【解析】

参《气体灭火系统设计规范》GB 50370-2005,3.2.5 防护区围护结构及门窗的耐火极限均不宜低于0.5h;吊顶的耐火极限不宜低于0.25h。


9、某图书馆藏区设置组合分配式气体灭火系统同时保护3个防护区,其中A防护区最大,B防护区次之,C防护区最小,则设计的灭火剂使用量按( )来确定

A A防护区       

B B防护区

C C防护区       

D 以上都不对


答案D


【解析】

参《气体灭火系统设计规范》GB 50370-2005,3.1.5 组合分配系统的灭火剂储存量,应按储存量最大的防护区确定。


10、关于气体灭火系统的设计,下列说法正确的是(  )

A保护计算机房的防护区采用组合分配系统,一个组合分配的系统可以最多保护8个防护区

B同一防护区,当设计两套集流管时,系统启动装置可分别设置

C防护区的最低环境温度不应低于-20℃

D同一防护区有多台预制灭火系统时,应该同时启动误差不大于5s


答案A


【解析】

《气体灭火系统设计规范》GB 50370-2005,A选项正确;3.1.4 两个或两个以上的防护区采用组合分配系统时,一个组合分配系统所保护的防护区不应超过8个。B选项错误;3.1.10 同一防护区,当设计两套或三套管网时,集流管可分别设置,系统启动装置必须共用。各管网上喷头流量均应按同一灭火设计浓度、同一喷放时间进行设计。C选项错误;3.2.10 防护区的最低环境温度不应低于-10℃。D选项错误;3.1.15 同一防护区内的预制灭火系统装置多于1台时,必须能同时启动,其动作响应时差不得大于2s。


读完这篇文章后,您心情如何?

Copyright©2021壹壹玖互联(北京)教育咨询有限公司 版权所有

京ICP备16051734号-1 | 京公网安备:11010702001936号