分享:

生死56分钟,19名扑火队员牺牲经过披露

21日,2020年3月30日四川西昌森林火灾调查报告发布,42人受到责任追究。其中西昌市委副书记、副市长被免去党内职务,一名副市长被免去党政职务。19名扑火队员是怎么牺牲的?调查报告进行了专门披露。


微信图片_20201224104134


调查报告称,西昌市“3·30”森林火灾发生后处置初期不规范,因准备不足、仓促上阵、应对乏力,个别干部失职、失责,特别是指令传达不及时、不准确、不顺畅,致使火灾扑救统筹协调不到位,加之灭火直升飞机因特殊天气未能充分发挥作用,在缺乏专家研判、火情不明的情况下贸然组织扑救,以致发生扑火人员重大伤亡的惨痛事件。


3月30日20时17分,宁南县专业扑火队按照增援西昌市参加森林扑火指令,派出23人(含队员21人、宁南县林草局办公室负责人1人、驾驶员1人)出发前往西昌市。21时30分左右,西昌市指挥部负责火场扑火力量调度的西昌市委常委、统战部部长刘光宇与有关人员商议后,按照就近原则,将宁南县专业扑火队安排在柳树桩一线,执行和大营扑火队会合,防止火线向泸山正面蔓延的任务。


30日23时2分,凉山州宁南县专业扑火队到达西昌蔡家沟水库大坝后,泸山国有林场负责蔡家沟水库片区的点长罗昌雄告诉何贵银(宁南县专业扑火队队长):领导安排你们的任务是守住泸山(正面),请上山与大营打火队会合。


通过清点人数、整理队伍、提出工作要求后,宁南县专业扑火队在当地向导冯才勇的引领下,于23时17分从水库大坝东侧沿山梁小路徒步进入林区上山。31日凌晨零时许,蔡家沟水库附近风向发生变化,由西南风转为东北风,风力达到4-6级,火线迅速烧下山脊,产生3团“飞火”,分别落在蔡家沟水库的北面和东南面,引发新的火点。


宁南县专业扑火队行进途中,风向改变,风力增大,大火从山背后猛然翻过山顶扑来,相距仅100米至200米。何贵银立即指挥队员回撤,丢弃较重的扑火装备。队员们原路回撤到约一半路程时,发现山下来路已起火并向上燃烧,堵住了回撤道路。


何贵银立即指挥队员就地点火,拟烧出一片过火区避险。但因此处树林郁闭度小,枯草深密且下面倒伏的朽木较多,连续2次点火都未能烧出有效避险区。此时,队伍已基本被火包围,何贵银带领队员跟随冯才勇向火势较弱的西北侧小山沟(正值旱季,沟内无水)俯冲,因火势发展迅猛后方10名队员遇难。其余11名队员(包括何贵银)跟随冯才勇,冲下小山沟,意图就近冲出树林、到达蔡家沟水库边的花椒地,但因火大烟浓,冲在最前面的冯才勇在距树林边缘40余米处遇难,紧随其后的8名队员在冲进小山沟后遇难。


调查报告称,据推算,遇险时间为3月31日零时04分至零时20分之间,遇难时间为3月31日零时49分至1时之间。本次森林火灾共造成19人牺牲(18名扑火队员、1名向导)、3人受伤。


读完这篇文章后,您心情如何?

Copyright©2021壹壹玖互联(北京)教育咨询有限公司 版权所有

京ICP备16051734号-1 | 京公网安备:11010702001936号