分享:

宿舍、办公室“盘丝洞”,危险!

冬季来临,因气候干燥、用电量加大等原因,各类火灾诱发因素增多,特别是在宿舍、办公室这样用电量大、人员密集、电路负荷较大、人员状态非常放松极易疏忽的地方,易发生火灾事故,后果不堪设想。


宿  舍   


01、2018年4月,广州某大学学生宿舍突然着火,火势猛烈,从阳台烧出,消防人员迅速到场扑救,据校内学生了解,起火时,该宿舍内无人,后经消防现场调查,起火原因是:学生在宿舍内用电磁炉煮东西,然后离开宿舍,引发火灾。


02、2019年12月18日,晚上8点左右,浙江工业大学屏峰校区一幢宿舍楼的一间宿舍起火,据调查此次火情是由寝室内一插线板发生故障后产生火花点燃了周围的易燃物导致。


03、2020年12月7日,晚上8点56分左右,在芜湖市弋江区花津南路附近,一家工厂的女生宿舍突然起火,经过20分钟左右,明火被扑灭,所幸无人员伤亡火灾,据当事人介绍,是由于手机放在床上充电所引发火灾。


以往的案例都在警示着我们宿舍安全用电的重要性。那么在宿舍,正确用电的打开方式是什么呢?


1.同学们在宿舍中应自觉遵守宿舍安全管理规定,做到不私拉、乱拉、乱接电线;违章乱拉乱接电线,容易损伤线路绝缘层,引起线路短路和触电事故。


2.使用台灯、充电器、电脑等电器要注意发热部位的散热;任何灯几乎都会产生热源,在床上用灯、拉电线,尤其是“三无”的台灯和插线板,极易因局部过热引起火灾。注意不要在床褥上使用台灯等热源看书。


3.室内无人时,应关掉电器的电源开关并且拔下插头;充电器放在插线板上长期不拔,它会持续发热,加速器件和材料的老化,容易产生短路或者高压击穿,从而引发火灾。


4.冬季来临,很多同学为取暖使用电热毯,电热毯功率大 ,容易引起短路跳闸,属于违规电器,严禁在宿舍内使用。


5.插排连插排,会导致墙上插座的电线承受过大的电流。而电流越大,相同时间内热量越高,导致烧毁电线绝缘层,导致接地、短路等故障而引发火灾。插座避免多处用。


6.大家在离开寝室前除了要检查锁门情况,更重要的是将自己座位上的电器们统统关上!以及手机、电脑充满电后一定及时拔掉电源并关闭插排上的开关。切勿边充电边使用手机!请爱护自己的眼睛和身体!


另外,请记住以下十戒:


企业办公 楼   


01、2015年3月17日,中午12点40分许,云南华天物流有限公司一栋两层办公楼突发火灾,1名员工从二楼飞身纵下跳楼逃生,造成双腿粉碎性骨折,被困的其他3名公司员工则不幸遇难。


起火原因是办公楼一楼大厅里废弃的易燃物品——沙盘模型,沙盘模型内电器线路接触不良。


02、2017年12月7日,下午三点不到,无锡城南路一家企业的两层办公楼二楼冒出了浓烟,起火原因是办公室一员工的电脑彻夜未关机导致爆炸。


办公楼发生火灾,主要原因是电器散热不良、电压不稳、长时间未断电源等。办公室不乏空调、饮水机、电脑、打印机、各式充电器等用电设备,一旦发生火灾,极易造成重大财产损失,所以在日常工作中,要时刻注意以下几点:


1.切忌超负荷用电。

因为办公区域电器多用插座供电,切忌插用电器过多,以免造成插座、插头啮合不良发热失火,最好不要使用电水壶等大功率电器。


2.切忌将电源靠近可燃物

便携式电器一般体积较小,散热性差,容易产生自燃事故,使用时应远离桌面、台布等可燃物体,并随时查看温度。


3.切忌让电器长时间待机

否则容易造成电器损坏或诱发火灾。另外,手机、相机等电池充电时间不能过长,下班时应拔掉正在充电的设备。


4.切记下班要拔插头

下班后要将饮水机、电风扇、空调等电源插头拔掉或将电源开关关掉,这样既安全又省电。


5.及时熄灭烟蒂

抽烟后要及时熄灭烟蒂,不要将未经熄灭的烟头扔到废纸篓里。最好不要在办公室抽烟。


6.要保持疏散通道畅通

办公区域的消防安全疏散通道要保持畅通,平时要熟悉安全出口位置和逃生路线。


文章来源:中国消防

读完这篇文章后,您心情如何?

Copyright©2021壹壹玖互联(北京)教育咨询有限公司 版权所有

京ICP备16051734号-1 | 京公网安备:11010702001936号