分享:

鸡西消防强化“网格化”管理,全力推进冬季火灾防控工作

为进一步夯实社会火灾防控基础,全面提升社会单位火灾防控能力,黑龙江省鸡西市消防救援支队结合实际,建立纵向到底、横向到边、覆盖全面的消防网格管理机制,不断深化火灾隐患排查治理,切实消除各类消防安全隐患,确保全市冬季火灾防控工作期间社会火灾形势稳定。

一、加强领导逐级落实责任。协调成立以政府分管市长为组长,消防安全委员会成员单位为组员的消防安全网格化管理小组,公安、民政、应急、市场监督、消防等部门联合检查,充分发动乡镇"四员",即综治员、安监员、社区安全员、巡防队员开展排查,指导、督促辖区实施消防安全网格化管理。按照工作要求,逐级划分网格,逐一明确专职人员,并将社会单位按照所属系统、行业细化到各级网格中。组织指导乡镇基层网格员深入社区(农村)开展隐患排查整治、消防宣传提示,着力构建横向到边、纵向到底、责任明晰、监管有力的消防管理责任网络。

二、开展火灾隐患整治工作。结合冬季火灾防控工作特点和规律,持续深入开展消防监督检查工作,全力开展“双随机一公开”监督检查机制,坚持把宾馆、公共娱乐、商场、市场、医院等人员密集场所、"三合一"场所和公共聚集场所作为消防安全监管工作的重点,对发现的火灾隐患和违法行为,加大监督执法力度,并要求单位落实整改措施,切实做到底数清、执法严、宣传深。全力整治火灾隐患,对查出的火灾隐患严格贯彻上级指示精神,重拳出击、铁腕整治,对不及时消除隐患可能严重威胁公共安全的,一律查封危险部位或者场所,对当事人逾期不执行停产停业、停止使用、停止施工决定的,一律强制执行,绝不姑息迁就,确保全县消防安全形势稳定。

三、推进职能部门联合执法。积极协调市政府及各相关职能部门,不断加大对人员密集场所消防安全专项整治工作的组织、指挥和协调,督促各相关职能部门加强协同配合,进行分工包干,对本行业、本系统监管的单位逐一进行火灾隐患排查,对发现的问题加大执法督办力度,并随时对检查治理开展情况进行跟踪督察,切实将火灾隐患整治工作实实在在地转化为政府领导、部门监管、单位负责、全民广泛参与的强劲态势,倾全力在指导和推动人员密集专项治理工作中取得扎扎实实的成效,有效净化消防安全环境。

四、强化宣传保证监管实效。以建立社会化消防宣传阵地为目标,整合多方资源,将主街道打造成消防宣传一条街。并在各宾馆、酒店、娱乐场所、超市、车站等人流量大、人员密集场所的LED显示屏上设立滚动式消防宣传栏,播放消防宣传常识,帮助广大群众掌握消防知识,有效地传播消防知识。此外,通过在各人员密集场所悬挂消防宣传条幅、张贴消防宣传图画、设立消防宣传展板、设置消防宣传咨讯台等形式,营造社会消防安全环境。


文章来源:黑龙江省消防救援总队

读完这篇文章后,您心情如何?

Copyright©2021壹壹玖互联(北京)教育咨询有限公司 版权所有

京ICP备16051734号-1 | 京公网安备:11010702001936号