分享:

严重!一消准考证号未填涂,试卷分数将清零?

2020年一消考试已结束,最近有不少同学提出了诸如:"答题卡准考证没涂、科目忘涂、案例多张试卷信息未填写完整“等问题,所以今天给大家整理了一消考试阅卷评分得一些规则,帮助大家解决这些问题。


1.一消考试阅卷特点


一消考试阅卷的整个过程,是十分严格且公平的,不同题目也分为了不同的阅卷形式,基本上分为以下三类:


1  电脑阅卷


一消所有的试卷都是在扫描后通过专用的阅卷软件进行批阅的。


2  同一道题多位老师批阅


同一道题分别由不同的老师批阅打分,如果两个人批阅的分数相差值在符合要求的范围内,就算通过了审阅。如果分值超范围,就送到组长或上一级批阅组进行终极审阅。


3  评分标准把控严格


评分标准把控非常严格,不会随意扣分或加分。每道题给定的标准答案都只有简单几个字,也被称为得分点。如果你的答案里有这些文字就得分,没有就失分。


2.消考试阅卷评分标准


01 选择题


① 单选题


单选题只要选项正确,这道题就全部得分。


② 多选题


若选择的答案中有一个是错误选项,那么这题得分为0;若少选,那选对的选项每个都可得0.5分。


也就是说,你的多选只选了一个答案,只要选中的这个答案正确,就可以拿到0.5分,但是在你选择的答案里有一个不符合题意的选项,那么这道题1分也拿不到!


02 主观题


案例科目中的主观题需要考生手写回答。下面就来跟大家说说案例分析题的阅卷评分规则。


① 答案书写工整易得分


主观题是人工判卷。既然是人工判卷,那最起码你的答案要能让判卷老师正确识别。字写得好不好没有关系,只要工整就行,千万不要龙飞凤舞让人看不懂。


要是潦草到每个字都得靠猜,那判卷老师可没那么多时间去细看,很可能整个题就直接给你个2-3分。


② 答题对号入座才有分


所有的试卷在判卷前都要被输入电脑,每个老师只负责其中一道题的评分,其他的题目都是看不到的。


所以答案要书写在相应的位置,否则阅卷时老师看不到,也就无法得分了。


注意:在试卷上标注“转第几页”等考生估计这题是要凉凉了。


③ 答案分条作答易得分


判卷老师主要是看得分点。如果你的答案条理清晰,阅卷老师一眼就能看到得分点,那就很容易得分。如果答案长篇大论,那从侧面反应你基本上可能不太清楚主要知识点,这时阅卷老师很可能就直接给你打1-2分了。


考生常见问题


问题一:没有背书,或者是记得不清楚只有按照自己的理解和印象写的答案,如何评分?


答:改卷主要是看主要的得分点,一道题就90秒钟时间,大约只有20秒左右时间看一道题中的一问,要是在这20秒钟,看见你有几个和得分点相近的话,就给你几个得分点的分。


要是你长篇大论,对不起,不会同情你去仔细看你答的答案,说明你基本上不是太清楚主要知识点才会这样答。直接给你1~2分。因为有2分的误差标准。


问题二:请问如何才能得到每问的满分?


答:要想评分给出满分,只有一种可能就是按照标答来答和基本上十分接近,真正评卷时,很少有满分的。


但是10分中得8~9分的还是很多的。他们大部分都是条理清楚,按照得分点列序号作答。一看就知道他答了多少知识点、是否正确。


问题三:在题目中多答了无关的知识点并且那知识点还被答错了,是不是要扣分?


答:不用太担心,多答的一般不扣分,你多答的就算答错了也没有关系,阅卷老师只培训了这道题的相关知识,其他的也没有培训怎么知道你是对还是错。只当没有看见罢了。


问题四:字写得不好会影响分数吗?


答:字写得好不好没有关系,只要工整,不要龙飞凤舞。要是潦草到要每个字得猜或者大部分字不能一下看懂,那你就悲剧了。直接给你个2~3分。没有时间去研究你的书法。


问题五:答题卡信息未填写完整,是否卷子会作废?(最多提问)


答:首先,我们要明确什么情况下,成绩会作废或取消:


① 有明显标记的或者让阅卷老师“放一手”的文字,都算作废。

② 监考老师标记处理。考场有严重违纪现象的考生,监考老师会将试卷标记,已告诉阅卷老师此考生试卷作废。③ 答题卡没有任何信息指向确定的考生。如答题卡信息栏空白,准考证号等信息空白或不完整。


如果你是只填写了准考证号而忘记涂的话,因为客观题均采用电脑阅卷,在无法识别准考证号的情况下,一般情况下,该试卷会显示异常并由阅卷组组长进行处理及统计。


主观题多页答题纸只填写了一页考生信息的,将以填写那页的信息为准。


读完这篇文章后,您心情如何?

Copyright©2021壹壹玖互联(北京)教育咨询有限公司 版权所有

京ICP备16051734号-1 | 京公网安备:11010702001936号