分享:

夏季预防燃气爆炸,这9个“注意”7个“坑”你知道吗?

每年的6、7、8月

是燃气事故高发月份

夏季天气炎热

为燃气爆炸事故

创造了“有利”条件

640


燃气爆炸事故

易造成群死群伤的严重后果

给我们的生命和财产

带来巨大损失

那么

我们该如何安全使用燃气?


这9个“注意”7个“坑”


一定要牢记!!!


1、燃气管线的安装要由专业人员进行,个人不得乱拉乱接,不要把管线砌到墙里、池里或间壁起来,这样容易将漏泄点隐蔽起来,一旦漏气发生,十分危险。


2、室内管线应设明线、用镀锌钢管,不要设在潮湿或有腐蚀性介质的室内,不要穿越卧室。如必须穿越,则应采取防腐措施和设置在管套中。


3、在使用管道燃气前,要检查室内有无漏气。发现漏气时,应立即打开窗门通风,及时查找漏气处,并通知供气部门检修,在任何情况下都严禁动用明火,开启电器开关,以防引起爆炸燃烧。


4、用气计量表具宜安装在室内通风良好的地方,严禁个人擅自更换、拆迁煤气管道、阀门、计量表等设备,如需要维修,应由供气单位进行。维修工作必须在停气时进行,停气、送气时,必须事先通知用户。管线、计量装置及阀门新安装或维修后,应经试压、试漏,检查合格后,方可投入使用。


5、燃具与管道的连接不宜采用软管,如必须使用时,其长度最长不超过一米,两端必须扎牢,软管老化应及时更新。每次使用完毕,应将连接管道一端的阀门关紧,以防漏气。


6、在使用煤气燃具时,必须严格按照“先点火,后开气”的顺序进行。如未点燃时,应立即关气,待煤气散尽后再点火开气。



7、使用煤气、天然气时,要有人照看,防止沸水溢出熄灭火焰,造成燃气泄漏。


8、严禁在燃气设施附近放置易燃、易爆物品。



9、严禁外力冲击碰撞燃气管线,以免引起接口处松动泄漏。


读完这篇文章后,您心情如何?

Copyright©2021壹壹玖互联(北京)教育咨询有限公司 版权所有

京ICP备16051734号-1 | 京公网安备:11010702001936号