分享:

消防车道设置场所要求

什么是消防车道呢?

一般情况下,无论是我们办公楼,或是住宅小区,它的中间或者周边部位都会设置消防车道。我们都知道,消防车道是供消防车灭火通行的道路,它的功能较单一。


设置它的目的在于,当火灾发生时,可确保消防车迅速到达火场,为及时扑灭火灾创造条件。


在消防车道的定义中指出,消防车道可以利用道路,但在通行的净高度、净宽度、地面承载力、转弯半径等方面,应满足消防车通行与停靠的需求,并确保畅通。


这是什么意思呢?就是说,对于一个小区,或者是一个办公楼的周边,消防车道可以不单独设置。如果为了通行的方便,需要设置道路,这些道路可以兼有消防车道的功能。


但是它在通行的净高度、净宽度、地面承载力、转弯半径等方面的指标上,要满足消防车通行与停靠的需求。


到底哪些建筑需要设置消防车道呢?

并不是所有建筑都会设置消防车道,定性的理解,像比较高的场所,或是比较危险的场所,都需要设置消防车道。建筑高度不高,火灾危险性不大的建筑,可以不用设置消防车道。接下来,我们具体的看看下面这张图,了解下针对工业建筑和民用建筑,哪些建筑中需要设置消防车道。

1


需要注意的是:


在工业建筑消防车道的设置规范中,占地面积>1500m²的乙、丙类仓库。这时肯定有不少人会有疑问,为什么没有规定甲类仓库?甲类仓库明明比乙、丙类仓库的火灾危险性要大呀?


我们知道在仓库防火分区的表中有说明,仓库的防火分区要考虑占地面积和防火分区面积。对于甲类仓库,它的最大占地面积为750m²。所以,甲类仓库本身的占地面积肯定不会超过1500m²。因此,在上述表的规范中就只对乙、丙类仓库做了要求。


那我们知道了,在上述两种建筑类型中,需要设置消防车道的建筑有哪些。而且应尽量设置环形消防车道,确有困难时,可沿建筑物的两个长边设置消防车道。如下面这两种形式:

2


消防车道在特殊场所的设置要求:

1.沿街的高层建筑,其街道的交通道路,可作为环形车道的一部分。


2.对于高层住宅建筑和山坡地或河道边临空建造的高层民用建筑,可沿建筑的一个长边

设置消防车道,但该长边所在建筑立面应为消防车登高操作面。

3


这里需要注意的是:


在设置消防车道时,一般会把消防车登高操作面一起设置。消防车登高操作面是指消防车沿消防车道开过来时,要在此地停留,开展消防救援,这个地方就被称为消防车登高操作面。


3.建筑物沿街部分的长度超过150m,或总长度大于220m时,应设置穿过建筑物的消防车道。确有困难时,设置环形消防车道。

87582.jpg

87581.jpg


4.有封闭内院或天井的建筑物,当内院或天井的短边长度大于24m时,宜设置进入内院或天井的消防车道。当该建筑物沿街时,应设置连通街道和内院的人行通道(可利用楼梯间),其间距不宜大于80m。

6

7

5.当建筑和场所的周边受地形环境条件限制,难以设置环形消防车道或与其他道路连通的消防车道时,应设置尽头式消防车道。


6.供消防车取水的天然水源和消防水池应设置消防车道,且边缘距取水点不宜大于2m。

8


读完这篇文章后,您心情如何?

Copyright©2021壹壹玖互联(北京)教育咨询有限公司 版权所有

京ICP备16051734号-1 | 京公网安备:11010702001936号