分享:

消防设施操作员(初级)实操演练四

1、使用手提式灭火器扑救初期火灾  5分


选好灭火器后拿着灭火器边演示边说明步骤,步骤不能颠倒

QQ截图20191224143816

问:干粉/泡沫(水基型)/二氧化碳灭火器的使用方法(也可能问固体/液体/气体/电气起火,选择合适的灭火器灭火)?


答:①正确选择灭火器类型(根据要求选择正确的灭火器,同时说明灭火器的名称和适用范围。水基型:清水灭A类固体火灾、泡沫灭A类固体B类液体火灾;干粉:BC类碳酸氢钠灭B类液体C类气体和电类火灾、ABC类磷酸铵盐灭A类固体B类液体C类气体和电类火灾;二氧化碳灭B类液体C类气体和电类火灾)


  ②将灭火器提至距着火物5-6米处,选择上风方向


  ③去除铅封,拔出保险销(干粉灭火器使用前应上下摇几下)


  ④水基型灭火器一只手紧握喷射软管前端,将喷嘴对准着火物,另一只手压下压把/干粉灭火器一只手把住瓶底,将喷嘴对准着火物,另一只手压下压把/二氧化碳灭火器一只手握住喷筒,使用过程中需用抹布或手套包在喷筒外,将喷嘴对准着火物,另一只手压下压把。


  ⑤使用过程中不能将灭火器颠倒或横卧



2、使用推车式灭火器扑救初期火灾  5分


问:推车式灭火器的使用方法?

QQ截图20191224143829

  ①正确说明灭火器类型(看标示,推车式ABC干粉灭火器,灭A类固体B类液体C类气体和电类火灾)


  ②两人操作将灭火器推至离着火点10米处停下


  ③选择上风方向


  ④一人迅速取下喷枪并展开喷射软管,然后一手握住喷枪枪管,如果有开关需要打开开关,将喷嘴对准燃烧物


  ⑤另一人迅速去除铅封、拔掉保险销,并向上扳起手柄



3、检查灭火器的有效性  3.5分


问:对手提式**灭火器进行有效性检查?


答:7个检查步骤:


(1)检查是否过期(看标识,标识不清楚的都回答过期;干粉和二氧化碳有效期5年,水基型有效期3年)


(2)检查标识是否清晰


(3)检查铅封是否完整


(4)检查压力表指针是否在绿区(二氧化碳需称重)(5)检查灭火器可见部位防腐层是否完好,无锈蚀(锈蚀超过1/3报废,不超过的不合格)


(6)检查灭火器可见零部件是否完整、有无松动、变形、锈蚀和损坏


(7)检查喷嘴与喷射软管是否完整,有无堵塞(拧下来对着亮光看一看或用气吹一下,推车式的可用手捏一下)



4、室内消火栓的组成和使用方法  5分


1.问:室内消火栓箱的组成?


答:箱体、消火栓按钮、水枪、水带、栓阀(消防卷盘)。




2.室内消火栓的使用方法?(边说边做)


答:两人操作分四步:


①打开箱门,必要时可以击碎玻璃


②按下箱内消火栓按钮,启动消防水泵


③取出水枪,拉出水带,同时把水带接口一端与消火栓接口连接,另一端与水枪连接,在地面上拉直水带,一人紧握水枪对准起火部位


④另一人按开启方向缓慢开启栓阀


⑤复位



5、识别自动喷水灭火系统  5分


1.问:区分四个系统(1分)


答:湿式(有延迟器)、预作用(有2个报警阀,有充气管道,有电磁阀)、干式(阀瓣比较宽,有充气管道,无电磁阀,有防复位装置)、雨淋(有电磁阀,无充气管道,用开式喷头)




2.问:湿式系统的组成(1分)


答:一边指一边说。湿式报警阀、延迟器(缓冲,减少误动作)、水力警铃(声报警)、压力开关(启泵,报警)、水流指示器(报警,将水流信号转化为电信号)、信号蝶阀(平时常开,维修时关闭并反馈)




3.问:末端试水装置的组成有哪些(1分)?


答:一边指一边说。有4个:压力表、试水阀、试水接头、管道附件




4.问:末端试水装置的作用(1分)?


答:(1)检查水流指示器、压力开关、水力警铃、报警阀的动作是否正常


      (2)检查配水管道是否畅通


     (3)检查最不利点处的喷头工作压力是否满足要求。




5.问:末端试水装置的测试操作方法(1分)?


答:(1)开启末端试水装置,出水压力不应低于0.05Mpa


      (2)水流指示器、压力开关、水力警铃、报警阀应动作。


      (3)开启末端试水装置后5min内,应自动启动消防水泵。


读完这篇文章后,您心情如何?

Copyright©2021壹壹玖互联(北京)教育咨询有限公司 版权所有

京ICP备16051734号-1 | 京公网安备:11010702001936号