分享:

历年真题

消防设施操作员中级国考模拟真题卷(C)


(本套试卷共200道题,答题时间100分钟,总分100分)


第一部分  判断题(每道题0.5分,共60道30分)

l、乙烷引起的火灾属于B类火灾。(   )

2、煤油引起的火灾属于C类火灾。 (   )

3、凡与可燃物质相结合能导致燃烧的物质称为助燃物。(   )

4、闪点是评定液体火灾危险性大小的重要参数。闪点越高,火灾危险性就越大;反之,则越小。(   )

5、火灾的发生发展,始终伴随着热传播过程。热传播是影响火灾发展的决定性因素。    (   )

6、一切可燃液体的燃点都高于闪点。(   )

7、自燃固体指能在与空气接触后5 min之内引燃的固体。(   )

8、氧化性液体指本身未必燃烧,但通常因放出氧气可能引起或促使其他物质燃烧的液体。(   )

9、水取用方便,分布广泛,同时由于水在化学上呈中性,无毒,且冷却效果非常好,因此,它是最常用、最主要的灭火剂。(   )

10、水与锌粉、镁铝粉等金属粉末接触,在火场高温情况下反应较剧烈,会助长火势扩大和火灾蔓延。(   )

11、测量直流电压和直流电流时,注意“+”“一”极性,不要接错。(   )

12、电气设备质量不高,安装使用不当,雷击和静电是造成电气火灾的几个重要原因。    (   )

13、建筑材料的燃烧性能是指当材料燃烧或遇火时所发生的一切物理和(或)化学变化。(   )

14、Al级材料是指对包括充分发展火灾在内的所有火灾阶段都不会做出贡献。 (   )

15、B级材料是指在受到燃烧物的热攻击下,产生少量的横向火焰蔓延,并会导致轰燃。(   )

16、水喷雾灭火系统的防护目的有灭火和防护冷却两种。(   )

17、固定消防炮灭火系统按喷射介质不同,分为水炮系统、泡沫炮系统和干粉炮系统三种类型;智能消防炮灭火系统有寻的式和扫射式两种不同类型。(    )

18、全淹没气体灭火系统是指在规定时间内,向防护区喷放设计规定用量的气体灭火剂,并使其均匀地充满整个防护区的灭火系统。(   )

19、防火巡查人员应当及时纠正违章行为,妥善处置火灾危险,无法当场处置的,应当立即报告,发现初起火灾应当立即报警并及时扑救。(   )

20.当灭火人员能够接近火源时,应迅速利用身边的灭火器材灭火,将火势控制在初期低温少烟阶段。(   )

21.通常情况下,火灾现场的保护范围应包括燃烧的部分场所以及与火灾有关的一切地点。(   )

22.消防技术标准根据其性质可分为规范和标准两大类。 (   )

23、消防技术标准根据强制约束力的不同,分为强制性标准和推荐性标准。 (   )

24、根据消防法的规定,地方各级人民政府应当将消防规划纳入城乡规划,并负责组织实施。(  )

25、在正确处理个人利益、集体利益、国家利益三者之间的关系时,要牢记集体利益服从国家利益,个人利益服从集体和国家利益的原则。(   )

26、良好的消防行业职业道德能促进企业文化建设。(   )

27.可燃粉尘,可燃纤维积落在灯泡上,不会被烤燃起火。 (  )

28.配电盘按照电流分为交流、直流配电盘两大类。 (   )

29.墙壁上开关插座周围有可燃物时应采取用木板垫等措施保护。 (   )

30.超过60W的白炽灯、卤钨灯、荧光高压汞灯(包括镇流器)等不应直接安装在可燃装修或可燃构件上。 (   )

31.消防控制室应能通过直接手动控制单元手动控制防烟、排烟风机的启、停,并显示其动作反馈信号。(   )

32、防烟自动控制方式:由任意的一个感烟探测器的报警信号联动送风口的开启。(   )

33、排烟自动控制方式:由满足预设逻辑的报警信号联动排烟口或排烟阀开启。(   )

34、排烟口或排烟阀开启后由消防联动控制器自动联动控制排烟风机,同时停止该防烟分区的空气调节系统,排烟风机入口处的排烟防火阀在280℃关闭后直接联动排烟风机停止。    (   )

35、消防控制室应能显示防火卷帘、常开防火门、人员密集场所中因管理需要平时常闭的疏散门及具有信号反馈功能的防火门的工作状态。(   )

36、消防控制室应能关闭防火卷帘和常开防火门,并显示其动作反馈信号。(   )

37、电动防火门的自动控制:疏散通道上设置的电动防火门,应由任意一个的火灾探测器的报警信号,作为系统的联动触发信号,联动控制防火门关闭。 (   )

38、消音状态是火灾报警控制器接收到火灾报警或故障报警等信号并发出声、光报警信号时,按下“消音”键控制器所处的工作状态。(   )

39、疏散通道防火卷帘门的自动/手动控制:应由设置在防火卷帘两侧中任意一组感烟和感温火灾探测器的报警信号,作为系统的联动触发信号,联动控制防火卷帘的下降(   )

40、泡沫炮可用来扑救甲、乙、丙类液体火灾(B类火灾)和一般固体物质火灾(A类火灾)。(   )

41.干粉炮可用来扑救甲、乙、丙类液体火灾(B类火灾)和带电设备火灾,还可用于扑救一般固体物质火灾(A类火灾)。(   )

42.水炮可用来扑救固体火灾(A类火灾)和甲、乙、丙类液体火灾(B类火灾)。(   )

43.消防炮是一种以射流形式喷射灭火剂的装置。满足GB 19156-2003《消防炮通用技术条件》和GB 19157-2003《远控消防炮系统通用技术条件》的要求。(   )

44.使用消防炮前,应疏散炮口前所有人员,以免发生危险。(   )

45. PS系列固定式消防水炮有手柄和手轮式两种操作方式。(   )

46.PS系列固定式消防水炮可安装在各种消防车、消防艇、船、固定炮塔等处。(   )

47. PS系列固定式消防水炮用于扑救一般固体火灾和油类火灾。(   )

48.炮的入口压力不得大于炮的最大工作压力。(   )

49.消防炮应设置在被保护场所常年主导风向的上风方向。(   )

50.消防炮安装后炮口应朝向保护对象,特殊时候可以朝向操作人员所在位置。(   )

51.电控、液控消防炮控制柜应安装在室内,且宜设置在能直接观察各座炮塔的位置。   (   )

52.手动消防炮在使用前应先松开锁紧把手,调整到使用角度即可喷射,使用完毕后再锁紧定位把手固定。(   )

53.发现消防炮喷射压力过高或射程较近时,应检查喷嘴处是否有堵塞物,如有堵塞应及时清除。(   )

54.消防炮作为消防车车载炮使用时,应设置消防炮喷射管支架并固定,以防在行驶过程中颠簸,损坏炮件。(   )

55.消防炮应定期进行维护保养,首次使用后和每隔一年对消防炮的所有紧固件进行一次检查。(   )

56.每六个月对电动消防炮控制柜进行操作试验,以确保电机运作正常、稳定。(   )

57.消防水箱包括高位消防水箱和中间消防水箱。(   )

58.高位消防水箱是因消防给水系统垂直分区的需要而设置的并联、串连、消防转输的水箱。(   )

59.消防水箱的主要功能是储水功能、自动供水功能。(   )

60.当室内消防用水不超过25L/s,经计算水箱消防储水量超过l2m3时,可采用l8m3。(   )



读完这篇文章后,您心情如何?

Copyright©2021壹壹玖互联(北京)教育咨询有限公司 版权所有

京ICP备16051734号-1 | 京公网安备:11010702001936号