分享:

2020年考前模拟试题

1.在选择火灾探测器时,应当考虑多种因素对火灾探测器的影响,一下哪种因素不是选择火灾探测器时应考虑的(  )

A.初期火灾特征

B.房间面积

C.环境条件

D.可能引起误报的原因

【答案】B

【解析】火灾探测器的选择,在选择火灾探测器时,要根据探测器测区域内可能发生的初期火灾的形成和发展特征、房间高度、环境条件及可能引起误报的原因等因素来决定。



2.拉萨市某歌舞厅在安装感烟火灾探测器时,不应选用(  )

A.光电感烟探测器

B.离子感烟探测器

C.吸气式感烟探测器

D.红外光束感烟探测器

【答案】A

【解析】感烟火灾探测器的选择,不宜选择光电感烟火灾探测器的场所包括:有大量粉尘、水雾滞留,可能产生蒸汽和油雾,高海拔地区,在正常情况下有烟滞留。



3.为了保证火灾自动报警系统的稳定工作情况及通信效果均能较好地满足系统设计的要求,应对系统的设计容量进行限制,以下说法中错误的是(  )

A.任意一台火灾报警控制器所连接的设备总数和地址总数不应超过3200点。其中每一总线回路连接的设备总数不宜超过200点,且应保留不少于10%的余量

B.任意一台消防联动控制器地址总数或控制的模块总数不应超过1600点,每一联动回路连接的设备不宜超过100点,且应保留不少于10%的余量

C.每只总线隔离保护的消防设备总数不应超过32点,且应保留不少于10%的余量

D.当总线穿越防火分区时,必须在穿越处设置一只总线短路隔离器

【答案】C

【解析】系统设备的设计及设置,选项C,每只总线隔离器保护的消防设备总数不应超过32点,没有保留余量的要求。



4.在房间内设置点型感温、感烟探测器时应当考虑棚下方的梁对探测器的影响,以下关于梁对火灾探测器影响的说法中错误的是(  )

A.对于凸出顶棚高度为150mm的梁,可以不考虑对探测器的影响

B.对于凸出顶棚高度350mm的梁,应当进一步考虑房间高度以及火灾探测器的类型,有可能不用考虑梁对探测器的影响

C.对于凸出顶棚高度550mm的梁,由于其高度大于500mm,可以作为挡烟设施使用,会限制烟气在房间内流动,因此每个梁间区域应至少设置一只探测器

D.当梁间距离为0.8m时,可以不考虑对探测器保护的影响

【答案】C

【解析】在有梁的顶棚上设置点型感烟、感温火灾探测器的规定。

  选项A,当梁凸出顶棚高度小于200mm时,可不计梁对探测器保护面积的影响,选项中为150mm,符合要求;

 选项B,当梁凸出顶棚高度为200-600mm时,应进一步考虑房间高度自己火灾探测器类型,有的情况是可以不考虑梁的影响的;

选项C,当梁凸出顶棚高度为550m时,需要根据单个探测器保护灭火和梁隔断的梁间面积来判断一只探测器保护的梁间区域个数,而并非每个梁间区域都至少设置一只探测器;

选项D,当梁间净距小于1m时,可不计梁对探测器保护面积的影响



5.建筑高度超过100m的公共建筑、住宅建筑应设置避难层。下列关于避难层设置的说法中,正确的是( )。

A.所有普通电梯都应在避难层设出口

B.避难层都应设置机械防烟设施

C.避难层设置消火栓、消防软管卷盘、消防应急专线电话、应急广播

D.人员疏散必须经过避难区方能上下

解析:参《建规》5.5.23可知仅要求消防电梯在避难层设置电梯出口,A错误;可设置直接对外的可开启外窗,并不是都应该设置机械防烟设施,故B错误;C正确;D,人员疏散必须经过避难层(疏散楼梯在避难层分隔、同层错位或上下层断开),但不一定必须经过避难区(避难区未必在楼梯分隔通道上)。

答案选【C】



6.用于石油化工企业液化石油气储罐体的防护冷却时,水雾喷头的工作压力不应小于(  )MPa。

A.0.15MPa  

B.0.20MPa    

C.0.35MPa  

D.0.45MPa

解析:参《水喷雾规范》3.1.3水雾喷头的工作压力,当用于灭火时不小于0.35MPa;当用于防护冷却时不应小于0.2MPa,但对于甲、乙、丙类液体储罐不应小于0.15MPa。

答案选【B】



7. 在水雾喷头的有效射程内,喷雾粒径小且均匀,灭火和防护冷却的效率高,超出有效射程后喷雾性能明显下降,且可能出现漂移现象。因此,限制水雾喷头与保护对象之间的距离是十分必要的。水喷雾系统喷头布置时,水雾喷头与保护对象之间的距离(  )。

A.不应大于1.4倍水雾喷头的水雾锥底园半径

B.不应大于1.7倍水雾喷头的水雾锥底园半径

C.不得大于水雾喷头的有效射程

D.不得大于喷头与喷头之间的距离的一半

解析:参《水喷雾规范》3.2.3水雾喷头与保护对象之间的距离不得大于水雾喷头的有效射程。

答案选【C】



8. 细水雾灭火系统的设计喷雾时间,是保证系统能否灭火防止其复燃的重要参数,用于保护配电室等电气设备间时,系统的设置持续喷雾时间不应小于(  )min。

A.10  

B.20  

C.30    

D.45

解析:参《细水雾规范》3.4.9系统的设计持续喷雾时间应符合下列规定:

1 用于保护电子信息系统机房,配电室等电子,电气设备间,图书库、资料库、档案库、文物库、电缆隧道和电缆夹层等场所时,系统的设计持续喷雾时间不应小于30min;

2 用于保护油浸变压器室、涡轮机房、柴油发电机房、液压站、润滑油站、燃油锅炉房等含有可燃液体的机械设备间时,系统的设计持续喷雾时间不应小于20min。

答案选【C】




9. 某工业厂区设置甲类、乙类仓库,根据建筑本身的特点及要求,采用七氟丙烷有管网全淹没组合分配系统。则该七氟丙烷灭火系统应有( )种启动方式。

A.1      

B.2        

C.3      

D.4

解析:参《气体灭火设计规范》5.0.2管网灭火系统应设自动控制、手动控制和机械应急操作三种启动方式。预制灭火系统应设自动控制和手动控制两种启动方式。

答案选【C】



10. 下列关于干粉灭火系统控制与操作要求的说法中,正确的是(  )。

A.干粉灭火系统应设有自动控制、手动控制两种启动方式

B.当局部应用灭火系统用于经常有人的保护场所时可不设自动控制启动方式

C.喷放干粉时不能自动关闭的防护区开口,其总面积不应大于该防护区总内表面积的10%,且开口不应设在地面

D.预制灭火装置应设机械应急操作启动方式

解析: 参《干粉灭火设计规范》3.1.2采用全淹没灭火系统的防护区,应符合下列规定:

喷放干粉时不能自动关闭的防护区开口,其总面积不应大于该防护区总内表面积的15%,且开口不应设在底面。6.0.1干粉灭火系统应设有自动控制、手动控制和机械应急操作三种启动方式。当局部应用6.0.5预制灭火装置可不设机械应急操作启动方式。

答案选【B】



读完这篇文章后,您心情如何?

Copyright©2021壹壹玖互联(北京)教育咨询有限公司 版权所有

京ICP备16051734号-1 | 京公网安备:11010702001936号