分享:

案例习题|每周一练

某体育馆建筑,总建筑面积为 14247.4m²,比赛场地位于一层中部,观众席共三层,总座位数 6075 个,其中固定座椅 4050 座,活动座椅 2025 座。比赛主馆屋面标高为 28.8m。建筑耐火等级为一级,并且按照防火规范要求设置了消防设施。

根据以上材料,回答问题:

1.试确定该体育馆建筑物构件的燃烧性能。

2.试确定消防车道的形式。

3.该体育馆消防车道有何技术要求?

4.试确定该体育馆内的防火分区面积。

5.试确定观众厅的疏散门数量。



【解析】

1.该体育馆建筑物各结构均为不燃性。

2.因为该体育馆有座位 6075 个,超过了 3000 座,应在该体育馆周围设置环形消防车道,确有困难可沿体育馆两条长边设置消防车道。

 3.该体育馆的消防车道的净宽度和净空高度均不应小于 4m,消防车道的坡度不宜大于 8%。

环形消防车道至少有两处与其他车道相通。消防车道与体育馆之间不能有妨碍消防车作业的障碍物。因为该体育馆属于高层建筑,回车场面积不宜小于 15m×15m;供重型消防车使用时,不宜小于 18m×18m。

4.该体育馆属于耐火等级为一级的高层建筑,其防火分区的最大允许面积为 1500m²,并且对体育馆可以适当放大,因为该体育馆属于人员密集场所,按规范要求设置了自动喷水灭火系统,其防火分区的面积可达 3000m²。可将比赛场地和观众席划分为一个防火分区,其他区域按实际情况进行划分。

5.该体育馆观众厅的疏散门的数量应经过计算确定,每个疏散门的平均疏散人数不超过 400~700 人,因此该体育馆的疏散门最少应为 9 个。


读完这篇文章后,您心情如何?

Copyright©2021壹壹玖互联(北京)教育咨询有限公司 版权所有

京ICP备16051734号-1 | 京公网安备:11010702001936号